четвер, 7 травня 2015 р.

Дейнека А. ЗОШ IІІ ступенів № 53 Маріупольської міської ради

Дейнека Анастасия
ОШ І-ІІІ ступеней № 53 м. Мариуполя

ЗНАТЬ, ПОНИМАТЬ, ПОМНИТЬ…

Мысли о том, что война не самый лучший способ решения проблем, были высказаны еще в Античности. Древнеримский мыслитель Вергилий писал: «От войны нельзя ждать никаких благ». В дальнейшем эта идея многократно подтверждалась на практике.
Большие и малые войны являлись постоянными спутниками истории. Совершенно понятно, что без борьбы и противостояния невозможно развитие. Однако война лишена романтизации рыцарского боя или справедливости спортивного соревнования, – она жестокая, грязная, кровавая, наполненная отчаянием, страхом, смертью, разрухой. Это нужно знать, это надо понимать, об этом стоит помнить.
Вторая мировая война – самая масштабная из всех тех войн, что пережило человечество за время своего существования. До нее никогда столько стран не вовлекалось в военный водоворот, никогда у армий не было такого совершенного оружия убийства, никогда не было столько жертв среди мирного населения и повсеместных разрушений, никогда не совершались преступления против человечности.
Сегодня многие исследователи прошлого утверждают, что Второй мировой войны можно было не допустить, историки открывают новые факты, которые позволяют по-другому посмотреть на роль Германии и СССР в этой войне на начальном этапе. По-разному оцениваются события Второй мировой войны в Украине, ведь украинцы на Западе и на Востоке по-своему понимали и реализовывали право на защиту Родины. Казалось бы, здесь уже не осталось «белых пятен», но история тем и интересна, что она неоднозначна, полна открытий, позволяет учиться думать, анализировать, стимулирует к постижению новых знаний.
Документальные знания о войне дают возможность осмысливать ее причины, итоги, последствия. Знания – основа для извлечения уроков Второй мировой войны. Без знаний невозможно понимание. Понимание позволяет не запутаться в многообразии толкований и интерпретаций истории, самостоятельно делать выводы, формировать свои убеждения.
С высоты прошедших лет ясно одно: чтобы остановить войну в 1945 году потребовалось аккумулировать неимоверные усилия огромных масс людей: армии, партизан, работников тыла. Сопротивление фашизму приобретало разные формы – от «смертного боя» в «священной войне» советского народа до подпольного движения, объединившего представителей разных стран и народов в Европе. Их подвиг бессмертен, потому что он является примером невероятной жертвенности, готовности нести лишения, смерть, голод, холод, боль, чтобы будущие поколения могли жить мирно.
Память о войне окрашена эмоционально, поскольку слишком сильны были впечатления от постигнувшего мир горя утрат и радости победы над врагом. Спустя 70 лет после завершения войны против фашистской Германии непосредственных носителей этой памяти – ветеранов, участников войны остается все меньше. По статистике из каждых ста ветеранов в живых осталось только двое. Даже те, кто были детьми в годы войны, уже очень пожилые люди. Однако это не значит, что со старшим поколением исчезнет память о пережитом ими испытании, о мужестве и героизме защитников Родины, мира, жизни на земле.
Кроме памяти человеческой, есть память социальная, то есть способность человеческого общества выносить из истории важный опыт, выстраданное понимание главных ценностей, утрата которых чревата повторением трагических ошибок. Искажение знаний о прошлом притупляет понимание, а значит, социальная память искажается, как в кривом зеркале. В результате люди становятся подверженными заблуждениям.
Война – это и есть заблуждение, что ее средствами можно достигнуть каких-либо позитивных целей. Ошибочность этих ожиданий предстает перед нашими глазами во всей своей полноте в дне сегодняшнем. Количество жертв конфликта на Донбассе по данным ООН на март 2015 года превысило 6000 человек, 15345 – ранены, миллионы людей выехали из зоны ведения военных действий и вынуждены начинать жизнь на новом месте с нуля, ликвидация разрушений в регионе потребует огромных финансовых вложений и дальнейшего длительного периода восстановления.
Наверное, в логической цепочке «знать, понимать, помнить» нами были допущены какие-то значительные нарушения, что-то важное было упущено, если к 70-летию окончания Второй мировой войны мы фактически приходим не в условиях мира, а в состоянии перемирия… Если быть точнее, – то в догадках о том, будет или нет в ближайшее время открытое вторжение России в Украину.

Похоже на то, что в будущем историкам и всем нам предстоит еще одна серьезная работа над ошибками по итогам военных действий на Востоке Украины, результат которой в общих чертах можно предугадать, так как он уже давно известен: «От войны нельзя ждать никаких благ».

Немає коментарів:

Дописати коментар